Парчовая тесьма из Осеберга.

Данная статья является переводом статьи Shelagh Lewins "A Brocaded Band from the Oseberg Ship Burial", написанной в 2003г. и  расположенной по адресу

  http://www.gts-ltd.co.uk/shelagh/Oseberg_brocade/Oseberg_brocade.htm

или 

http://homepage.ntlworld.com/shelagh.lewins/shelagh/Oseberg_brocade/Oseberg_brocade.htm

© Shelagh Lewins

Перевод и публикация статьи в рунете сделаны с письменного разрешения автора.

Перевод - © Сигурд Хёдинсон (Волобуев Станислав), 2005г.

 

Краткий обзор.

Одной из находок текстиля на корабле из Осеберга, является парчовая тесьма, экспонируемая в Музее Судов Викингов, расположенном в Осло.

Сейчас она представляет собою красно-коричневую полосу с бледным узором.

Её ширина составляет 2,5 см или немногим более. Соткана из прекрасной шерсти, возможно с льняным утком, который к сожалению не сохранился. Возможно на ней был небольшой «бордюр», так же шерстяной. Наконец при её создании было использовано 3 различные техники:  

 

Анализ.

На диаграмме использованы 4 цвета, чтобы показать различные типы нитей и их переплетений.

А: Ткачество с использованием жёлтого шёлка, который возможно получен путём извлечения его нитей из импортной шёлковой одежды (ком. Arne Emil Christensen);

B: Тёмно-оранжевая шерстяная нить, использованная для декорирования поверхности;

С: розовая шерстяная нить, используемая как нить основы;

D: Этот цвет показывает на схеме тёмно-красную шерсть, но в тоже время, он отображает тканые мотивы в секторах 5 и 9. Обратите внимание, что эти мотивы показаны как тёмно-красный на более светлом фоне. На оригинальном фрагменте они создают вид углублений и теней. Существует предположение, что изначально они были вытканы на каком-то растительном волокне неизвестного цвета, которое к сожалению не сохранилось.

 Расшифровка диаграммы.

1.         Шерстяной «бордюр», имеющийся сейчас лишь на одном участке тесьмы. Возможно это парчовая ткань, удерживающая край тесьмы.

2.           Декор внешней поверхности с использованием шерсти двух цветов. Или саумак (дополнительная нить, обмотанная вокруг нитей основы), или вышивка были использованы для создания горизонтальных линий с диагональной структурой (см. рис. ниже). Два ряда тёмных нитей (цвет D) следует за двумя рядами светлых нитей (цвет B). Такие ряды саумака повторяются на всей тесьме как стандартный разделитель между различными участками тесьмы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Деталь декоративного обёртывания (саумака).

3.        Шёлковая парча, сделанная на шерстяной основе.

4.         и    6.  Здесь так же использована шёлковая парча, сделанная на шерстяной основе. Хотя этого и невидно, но я всё-таки думаю, что эти участки так же были украшены узором образованным с помощью утка в дополнении к парчовым частям, как в участках 5 и 9.

5.         и    9.  Тканая основа цветов С и D, с узорами из шёлковой парчи жёлтого цвета. Хотя эти узоры могли быть сделаны с использованием дощечек, на пример с использованием принципа «три-один», поверхность тесьмы в этих местах выглядит скорее как просто тканая, нежели как плетение на дощечках. Однако, я не могу делать каких-то уверенных заявлений по вопросу техник создания тесьмы в целом и её отдельных участков, из-за не слишком хорошей сохранности тесьмы, а так же потому, что я мог лишь рассматривать её через стекло при слабом освещении.

7.           Повреждённый участок тесьмы.

8.           Шёлковая парча, сделанная на шерстяной основе. Участок обрамлён с обеих сторон двумя рядами саумака цвета D, далее по бокам располагаются места, где сочетаются тканые участки и парчовая ткань, так же как в участках 5 и 9.

 Дополнения к анализу.

Изучая расцветку в книге, а не в крохотной репродукции, к которой я имел доступ в начале, я обновил анализ частей тесьмы приведённый выше. Некоторые участки, которые описывались мною как саумак, выглядят скорее как простое переплетение, а основные участки, выглядят так, как будто они сделаны из VERTICAL FLOATS (не могу понять что это). Но до тех пор пока полный археологический отчёт не опубликован, всё это не более чем предположения. (обновлённая версия анализа изображена на рисунке ниже).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[1] Соумак – (пояснение автора) Soumak - While you are weaving the band, in addition to passing the weft through the shed (the gap between the upper and lower warp threads), you then also wrap either the weft or an additional thread around several of the warp threads. This produces an effect like embroidery, but it is created as part of the weaving rather than sewn on top afterwards. You can also view it as being a bit like tapestry. This method can be used for example to create borders which outline the pattern figures, by passing the soumak thread over two warps and under one for every pick you weave.

То есть, при ткачестве, в момент пропускания нитей утка в просвет нитей основы нити утка, либо же дополнительные нити оборачивают вокруг выбранных нитей основы. Это даёт эффект вышивки, но на самом деле является как бы частью процесса ткачества, что предпочтительнее, нежели после вышивать по уже сотканому. С другой стороны это похоже на гобелен. Метод может использоваться на пример для создания бордюров, очерчивающих какие-то части изображений. Это делается пропусканием нити соумака поверх двух и под третьей нитью основы на каждом шаге процесса ткачества.

Web design - ©  Волобуев С.С. (Сигурд Хёдинсон), 2006г.

Hosted by uCoz