ОТЧЕТ ОТ Yohann Eldyarn (ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ)

Итак, мой отчётик о "Русборге V".
Организация.
5! Но с "-".
Вода была, мусорные пакеты выдавали, вывоз мусора был, охрана, милиция, скорая помощь, адекватные журналисты, стоянка, организованные места для курения, туалеты, сено в большом количестве, нет туристов в лагере, лагерь поделён на улицы, разливное пиво в антуражной торговой палатке в конце концов. И даже когда хляби небесные раскрылись и затопило всё, организаторы не положили на проблемы людей, а был организован вывоз вещей до асфальтовой дороги на тракторе и грузовике. Застрявшие машины выдёргивали трактором.
Минус за организацию только из-за непродуманности действий в случае такого развития сюжета, как размыв дороги дождём. Вещи вывозились, но не было организовано ни очереди на выезд, ни толком информирования о том куда и когда подойдёт транспорт за очередной порцией нашего скарба. Также минус в том, что скорая не дежурила на территории лагеря. Представляете если бы в это время или незадолго до такого дождя произошла бы какая-нибудь травма? Как человека в таких условиях до дороги транспортировать, если скорая не сможет заехать в лагерь? В общем, на мой взгляд это надо продумать.
Из пожеланий: разливное вино Надо же расти над собой! Не стоит ограничиваться одним только пивом. Можно также организовать торговлю молоком, творогом, сметаной, яйцами и мясом А если серьёзно, то неплохо бы ещё организовать доски для безмебельных команд и дрова для общественного праздничного костра. Тогда это уже был бы рай прямо какой-то, не меньше!
Про боёвку.
Всё как всегда круто. Гуманно, задорно, интересно, весело, разнообразно. Били сильно, но аккуратно. Лесной бугурт - зачот. Манёвры средь кустов и деревьев, невозможность удержать строй ровно, невозможность полноценного использования древковых, спотыкания о всякую природную хрень, ветки лезут в глаза - весело, в общем. Запомнилось. Надо повторять и повторять сей положительный опыт. Стычки в поле - всё как обычно. Бесхитовка - круто. Жаль что из-за дождя не состоялся штурм.
Про участников.
Очень и очень радует что количество участников растёт. 57 клубов и 600 с чем-то там человек, это вам не хухры-мухры. Лагерь на два гектара земли фактически. Около трёх сотен человек в бою. Здорово. А главное, какие участники. Помимо многих из тех кто обычно приезжает на "Русборг", фестиваль посетили клубы: "Наследие Предков", "Белая Рысь", "Чёрная Щука", "Радогаст" и "Серебряные Волки". Были даже ребята из Франции, которые рубились в бугуртах и выступили на турнире(вообще, они приезжали как бы на разведку, хотят в следующий раз клубом нас посетить). Одним словом, растёт не только количество участников, но и разнообразие их состава. И что самое главное, так это то, что фестиваль становится не только действительно международным, но и действительно всероссийским, охватывая всё новые и новые области необъятной нашей Родины. Даже Рёрик из Новосибирска прилетел, сто лет его не видел. Глядишь и остальную Сибирь теперь к нам подтащит
Что же до дружелюбия, то все показали себя здорово, за одним маленьким исключением. Титулования, о которых шла речь до фестиваля, предлагаю распределить следующим образом: самый-самый-самый дружелюбный, открытый и гостеприимный клуб - это вне всяких сомнений "Северный Вепрь" из Бреста; самый закрытый, замкнутый и необщительный в прямом смысле слов - "Серебряные Волки". Их присутствие с одной стороны радовало, а с другой огорчало. И интересно воевать и за них и против них, средний уровень бойцов довольно высокий. И лагерь хорошо поставлен, радует глаз. И народу много привезли, а народ очень хорошо одет/снаряжён. Да вот только надо же додуматься посреди "Русборга" поставить закрытый военный лагерь с охраной. Прям, эдакая ледяная глыба посередь тёплого моря счастья, дружбы и веселья. Это минус. Ну, надеюсь что если "Волки" и приедут в следующий раз, то хоть немного оттаят к фесту. Я конечно понимаю, легенда и всё такое, но надо же открытие быть как-то к обществу
Вообще, предалгаю отдельно прописать в правилах, что каждый заявляющийся к участию на фестивале клуб обязан быть дружелюбным, принимать гостей и посещать с визитами соседей
Уровень участников.
Разный. Но, в основной массе хороший. Уже даже принципиально выше чем раньше. Неадекватных костюмов стало в разы меньше, уровень историчности вооружения подрос. Конечно, не без фанеры и стегачей, но всё же. Огорчают люди которые вообще не растут, и как правильно заметил Станислав, приезжают год от года в одном и том же и вроде как ничего не хотят менять. Это категорически неверная позиция. Фанеру сжечь, дерьмо-шлемы выкинуть, синту пустить на тряпки, а элементы скафандерной защиты отдать кому-нибудь забесплатно. Вместо всего того давно пора пошиться хотябы в лён, сбацать хотябы норманки и кожаные рубахи и взять в руки нормальные деревянные щиты и кованные топоры. Такое моё мнение.
Культурная программа.
Музыка - это отлично. Даже сцена была и одну ночь музыканты играли в электричестве. Хотя, аккустическая музыка звучала вообще практически непрерывно. Группам "Сколот", "Тестаментум" и "Травень" огромная благодарность за то что нас так здорово веселили. Особенно порадовали ребята из группы "Сколот". Очень весёлые и душевные. Ещё и костюмы историчные собрались себе пошить
Кроме музыки была масса фаер-шоу там всяких, игры, непрерывный гульбёж-дым-коромыслом и даже свадьбу ребята прямо на фестивале отпраздновали.
Очень жаль что не удалось организовать большой костёр для прыжков и хороводов. Этот прокол я обязательно ликвидирую на следующем "Русборге".
Из позитива.
Хорошо что потерянные вещи в основном всегда находились. Отличный торг. Отличная компания. Масса новых друзей. Паль и Гуннар - отличные байщики. Всё, в общем, круто. Вообще, если к лету появятся ещё и кораблики, которые давно уже в процессе, то будет просто новый сверх-уровень уже
Ух. Основное вроде всё. Хотел кратко, вышло длинно.
Очень был рад увидеть на фестивале клубы: "Варгенторн", "Нагльфар", "Руза Хем", наше объединение "Север" и нашу любимую "Сборную Гастронома". Бергу, Трюгви и всем витебчанам, Рыси, Андору и всем воронежцам, Баломиру, Ольтее и всем орловцам, Репью, Вилли, Олегу, Петрушке, Монголу и всем сталинградцам, Лёхе из курского "Рарога", Ториру из Днепропетровска и конечно же Палю, Гуннару, всем организотарам и всем клубам принимавшей нас стороны огромный-огромный привет! Очень хочу всех вас увидеть в следующий раз.
Вообще, раннее средневековье - это самое русское что у нас есть и я рад что есть такое место и время как "Русборг". Без него небыло бы просто огромного и светлого куска жизни.
В общем, если подытожить всё вышесказанное, то выражусь так - я всё более и более становлюсь уверен в том, что весенний "Русборг" - это самый главный и лучший фестиваль по раннему средневековью у нас на Руси-матушке и в СНГ вообще!

>К ОТЧЕТАМ<    >К ФОТОГРАФИЯМ<

Hosted by uCoz