ПОХОД.
ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ - 09.06.2007 - 12.06.2007
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ - Конышёвский и Льговский районы Курской области
ОРГАНИЗАТОРЫ - КИФиРМ "Рарог", г. Курск
Ну что же, для начала хотелось бы немного вспомнить предысторию этого мероприятия. Когда-то в одно из новогоднее утро нам пришла в голову чудная мысль: «а не сходить ли нам в поход!». Тогда 4 человек известные у нас как Ефрем, БГ, Хомяк и Стас сидели пили чаёк и думали как всё будет классно, интересно и т.д. Не прошло и 2,5 года как мечты стали явью, или почти явью.
Подготовка была долгой, но мы учились разводить костёр и экспериментировали с сухпаем, отрабатывали варианты снаряжения и рассчитывали необходимые запасы вещей, исследовали карты местности и фотосъёмку района со спутника.
9
июня - День первый - заезд!
В итоге 9 июня в 10,30 утра мы сели в автобус до посёлка Конышёвка. 2,5 часа пути и мы на месте. Как тут же выяснилось, автобуса от Конышёвки до нужной нам деревни Семёновка в этот день не планировалось. Начали искать такси. С трудом нам удалось найти какого-то хлопца по имени Сергей, который за 300руб. любезно согласился доставить нас всех пятерых с вещами в автомобиле ВАЗ 2103 (!!!) за одну поездку до нужного нам места. Доехав до Семёновки мы рассчитались с нашим извозчиком и он тут же на всякий случай оставил нам свой телефон и предложил выпивку и девочек, но мы любезно отказались. :)
Я и Ефрем отправились до деревни. Спросили у местных как дойти до реки Свапы и соснового леса на ней (место постройки плота). Они нам любезно объяснили, но как позже выяснилось, такие объяснения мы услышим ещё ни раз, когда вроде всё ясно, но на самом деле всё совсем иначе. Над домом местных жителей, которые объясняли нам дорогу гордо высилось гнездо аистов. Что как гласит поверие к счастью. Набрав все имевшиеся бурдюки водой, мы выдвинулись.
Пройдя буквально около 500м мы зашли в лес и тут же переоделись. Быстренько перекусили и теперь уже в полном антураже пошли. Погода была отличная, шлось хорошо. Но ни Свапы, ни сосен видно не было. В итоге немного поблудив по лесам и полям, болотам (здесь мы впервые увидели следы кабанов), и заливным лугам мы нашли сосняк и порядочную поляну, на которую, по видимому лесник, вывез кучу валеных берёз. Пошли искать реку. Сразу перед нами была огромная то ли старица, то ли невротпедальная лужа. Короче пока ходили вокруг неё и искали реку, решили стать лагерем. В последствии оказалось, что река была по прямой за этим болотом в 200 метрах, а по обходному пути где-то в 700.
Быстро поставили тент и ребята занялись водой и дровами, а я и Ефрем стали разводить костёр, на это у нас ушло минут 15, наверное сказалось волнение. Но костёр мы таки развели, ребята нарубили прекрасных берёзовых дров, благо вся поляна была в огромных сваленных берёзах и уже кем-то предусмотрительно срубленных ветках от них, которые мы порубив помельче и использовали в качестве дров. Короче спустя минут 40 после того, как мы решили поставить лагерь вода в котле у нас уже кипела. Немного обдумав планы на завтра за миской прекрасной каши с тушёным мясом, запасливо привезенным из дома, с овощами и сыром мы решили пойти спать и нести ночные дежурства. Для этого у нас был запас свечей, которые были размечены на равные части, для того чтобы периоды времени в дежурствах были у каждого часового примерно одинаковыми.
До начала дежурства было ещё около часа и я решил мальца вздремнуть, т.к. заступать должен был первым. Под тентом это оказалось сделать проблематичным, потому как это были даже не «асы Геринга», эти полчища комаров были куда опаснее! В итоге я лёг поближе к костру и там немного покемарил, после чего заступил на дежурство. Дежурилось спокойно, сразу поставил кипятиться воду для компота на утро, потому как питьевой воды уже не было. Пару раз в кустах неподалёку слышались шорохи. Видимо кабаны ходили. Спустя отмеренное мне время я разбудил Славомира и завалился спать. Устав от ночных бдений, надышавшись с непривычки лесным воздухом и т.д. я отрубился без задних ног и уже ни комары, ни другие летающие гады не могли потревожить моего сна.
10 июня - День второй - рабочие будни строителей!
Утро началось рано, часов судя по всему в 5 утра, т.к. уже светало, но солнца видно ещё не было. Компотик мы частично попили, остальное разлили в бурдюки, быстро поели и принялись за работу. Как оказалось наша «лесопилка» оказалась метрах в 700 от нашей поляны. Где-то к 12 все брёвна были на поляне теперь нам предстояло отнести их к месту постройки плота, а это ещё около 700м. Решили покушать и немного отдохнуть. В итоге поели и поспали. Встали где-то в 4 дня и сорвавшись с места быстро всё перетаскали. Стоит отметить что на пути было небольшое болотце, через которое пришлось построить гать. Там мы встретили уже привычные для нас следы кабанов с поросятами, а Ефрем одного пробежавшего по полю даже увидел. К счастью наверное это был единственный раз когда мы их увидели в живую, а не только следы копыт.
Часам к 7 вечера, под палящем солнцем, укусами сумасшедшего количества комаров и слепней (у Ефрема и Петра даже кисти немного опухли) мы связали плот и спустили его на воду. Быстренько собрали лагерь, перенесли все вещи к верфи, погрузили их на плот и двинулись. Как показала практика плот вполне нормально выдерживал 3 человек и весь груз. Когда мы на него для проверки забрались все впятером и при этом ещё с вещами, то зрелище было конечно забавное, «нет не смешное, а именно забавное», как говорит Е. Гришковец. Мы ПЛЫЛИ стоя по колено в воде и плот плыл под водой! :)
У нас было 2 шеста по 4 метра примерно, но их длины нам ооочень часто не хватало и даже у берега, т.к. они утопали в илу на 30-40см и глубина была большой. В итоге мы решили использовать 2 гребных винта: Петра и Хомяка, к которым периодически добавлялись ещё Ефрем и Славомир.
Через час пути примерно мы поняли что надо высаживаться, потому как до следующего обозримого места возможной высадки было больше километра, а скорость наша была невелика, да и тучи надвигались стремительно. В итоге мы вышли на берег , привязали плот, быстро выгрузили вещи. На то чтобы развести костёр и поставить лагерь у нас ушло не более 15 мин. И как всегда котёл уже грелся. Тут пошёл дождь. Тент держал его не долго. Мы сперва расстроились тому что он начал отчаянно течь, но потом нашей радости не было границ, нам же лилась на голову чистейшая питьевая вода, о которой мы так давно мечтали. Мы собирали её во все миски и плошки, кружки и рога и пили, пили, пили. Сварив очередную порцию компота из листьев смородины и земляники которые удалось нарвать по ходу. Это пойло с добавлением небольшого количества сухофруктов было основным для нас почти 1,5 суток, при том оно не было холодным и даже прохладным бывало лишь рано утром и то не долго. Спалось в сырых шмотках на удивление тепло!
11 июня - День третий – АХТУНГ-ПЕРЕХОД!!!
Утро оказалось удивительно спокойным и тёплым. Ни одного облачка. Сварив очередную порцию супа и съев её частично, просушив сырое шмотьё и сходив до ветру в чисто поле, мы пошли пешком, ибо плыть дальше на плоту не имело смысла. Поход затянулся бы на неделю.
Вообще надо отметить, что карта и компас, это вам не GPS, это куда сложнее. Ну это так, лирическое отступление.
В один из моментов нас обогнал мужик на велосипеде, который рассказал как примерно нам дойти до нужного места. Дальше спросили, где набрать воды, после чего он улыбнулся и сказал что родник в 2 метрах от нас, под ракитой. Мы напились в волю, набрали бурдюки, слив нафиг затрахавший компот. Ещё спросили, где лес с гадюками, а то 1 маленькую раздавленную мы нашли и он объяснил, что мы как-раз проплыли мимо него. Чему мы несказанно обрадовались. Ещё попив, мы двинулись в деревню.
Немного походив по полям и косогорам, перейдя какой-то то ли ручеёк, то ли слив из озера, мы подошли к Голубовке. Из первого же дома неслись звуки телевизора, или быть может радио, хотя не суть важно. Поняв что там есть люди да и немного подустав мы решили передохнуть и заодно прикинуть куда же идти. Картина хлопцев сидящих на завалинке была по истине божественна.
Тут появилась бабка, принявшая нас за паломников «от церкви», у которой после долгих уговоров я таки купил домоткань. Вообще конечно надо заметить, что в тех краях до сих пор на удивление много всяческой утвари и т.д., которые и нам бы неплохо послужили. Перекусив и вновь пополнив запас воды мы пошли дальше. Забрели ещё в 1 деревушку (2 жилых дома - Заречье), но пройти через неё оказалось невозможным.
Там нас поразил мужчина, который объяснял как нам лучше дойти до Мухино. Он спросил: «а какого века у вас одежда? 13-го?» Для нас такой вопрос был уже необычен. Ведь он почти попал, сразу оговорюсь, что дальше нас называли индейцами, цыганами, татарами. Побродив ещё по красивейшим полям и косогорам, перелескам и лугам, мы пришли в Мухино. Это было пожалуй самое крупное село на нашем пути. Перекусив и тут, как это стало уже обычным копчёного сала с сыром, хлебом и чесноком, мы пошли ещё дальше и где-то через час пути вышли к переправам через Нестуньку и Свапу и сделали несколько фото наших уже к тому времени порядком уставших физиономий. Местные говорили что по мосту через Нестуньку пробовали проехать на машине и упали, и потому больше там не ездят. Увидев его мы были в восторге. Я никогда не думал, что деревенские асы каскадёрской езды на машине способны проехать по одному 40-ка сантиметровому швеллеру!!!! Вскорости после этого моста, показался и мост через Свапу. Это было куда более крепкое сооружение с дубовыми досками толщиной около 5см, которые были явно сделаны чьими-то руками, росшими из нужных мест. Глянув вниз, мы поняли, что тут мы по-любому сошли бы с плота, т.к. там был серьёзный завал из толстых брёвен, мы не прошли бы ни рядом с ним, ни над ним. На лодке могли бы в принципе, а вот на плоту нет.
Дальше начался поход по полям и крохотным перелескам. В траве виднелась какая-то даже не колея, а след кем-то примятой травы, который то пропадал, то снова появлялся. Постоянно встречались старые и свежие следы кабанов, следы волков.
Ближе к вечеру, часам наверное к 8 мы подошли к Сейму. Местные говорили что моста там нет, но там есть лодочник. который перевозит людей на другой берег. Покричав на другой берег мы так и не нашли паромщика. Он нашёлся позже, но тогда было уже поздно. Вдруг появилась моторка как из фильмов про спецназ. Я спросил не может ли он нас на тот берег перекинуть (у него это заняло бы 5-10 мин максимум). Он сказал что нет, что он спешит за друганами и что вообще там рядом мост. Мы знали что его вроде нет и решили уточнить у буржуа, сможем ли мы по нему пройти. На что он ответил что без проблем, ну максимум ноги замочим. Я с Ефремом пошли искать мост. Нашли. Когда увидели его, сказали этому лодочнику из «новых» всё что о нём думали. Стоящие посередь реки столбы, расстояние между которыми не менее 3м. Конечно мы там пройдём, и даже не замочим ноги. Ширина реки метров 40 в том месте, глубина около 3,5. Как же не пройти! Нет проблем! И только мы сделали шаг назад, как начался дождь, первая мысль, которая у меня была переждать под деревом, но это было бессмысленно. Мы побежали к месту где стояли остальные. Влило так, что через 200м бега были уже насквозь, потому что бежать по мокрой траве по пояс, ещё и когда сверху хлещет - не способствует сухости одежды. :) Хорошо, что ребята успели поставить тент, но и через него лило. Мы снова, уже скорее по привычке начали собирать и пить воду, хотя в бурдюках воды ещё хватало. Минут через 10, стало понятно, что надо кровь из носу переправляться, и плевать на то, что нас всех уже даже выжимать бессмысленно. Теперь главным стало перевезти шмотьё на тот берег, сохранив сухим хотя бы шерстяные вещи, фотики, деньги, документы и переправиться самим. Хомяк и Петро сходили в посадку и принесли от туда почти готовый плот. Где они его там взяли я не знаю. Наверное это было наше маленькое счастье. Перейдя к самому подходящему для переправы месту мы решили начинать переправу. Ефрем и хомяк переплыли на ту сторону с верёвкой, привязанной к плоту, вторую на другом берегу держал я. Славомир и Петро укладывали и привязывали вещи на плот на этом берегу, а Ефрем с Хомяком встречали на том. Плот был крохотный, и потому максимум что на нём можно было переправить это 1 рюкзак. Первая переправа была не слишком удачная. Тент чуть не провалился между поперечных планок плота. Дальше всё пошло лучше, и мешок, в котором была вся шерсть и ценности переправили сухим.
Переправа растянулась часа на 1,5-2. Четверо почти всё это время стояли по грудь в воде, а я бегал босиком по мокрой траве под дождём. Короче задубели мы все порядком. Я никогда прежде не видел чтобы людей реально трусило, у них стучали зубы и т.д. Мы залпом распили 0,5 водки, которую брали на всякий случай и я даже не помню было ли у нас что-то закусить или хотя бы запить, но по моему нет. Сразу надев кто что из тёплого, мы похватали шмотки и подошли к деревне, но заходить не стали, ибо вид наш был просто адский. Плащ на голое тело и ботинки. Рюкзак навьючен на шею. :) Разобрав какую-то ограду и натоскав то от туда, то отсюда брёвен, мы быстро развели костёр (скажу сразу спичками, но без бумаги. Тяга к ночному походу в сухом превозмогла желание к реконструкции). В первую очередь начали сушить обувь и штаны, дабы ходить хотя бы в более или менее сухих ботинках и не пугать местных отсутствием штанов. Где-то через час сушки появился появился дядя Миша (по моему), который оказался тем самым лодочником. Дядя этот был весьма колоритной личностью. В болотниках и камуфляже, с длинным волосами собранными в хвост, что всё же не слишком характерно для современной русской деревни, он рассказывал нам, как богачи из Курска и Москвы скупают там землю, дома, охотятся и рыбачат по чём зря. Потом он рассказал нам, как пройти до Банищ, конечной точки нашего маршрута, где там есть пекарня, где мы сможем отдохнуть и просушиться и хлеба взять свежего. Сказал что до туда 8км и что он на велосипеде доезжает за 30 мин. Мы набрали у него полные закрома воды, посушили основную часть вещей и где-то в час ночи пошли. Согласно его рассказам, там прямая дорога и нам промахнуться негде. Туман стоял дикий. Видимость метра 3-4, дальше размытые очертания и белый кисель. Первым шёл Петро, Ефрем был замыкающим со свечкой. Через 50м пути стало ясно, что идти со свечкой почти не реально, так как при ходьбе её задувает и слепит того, кто её несёт. Скорость такого передвижения составляет 2-3 км час, что нас не устраивало и мы пошли без освещения. Небо уже понемногу растягивало, но основным ориентиром был прогал среди деревьев, который считался дорогой и зеркала луж, которые мы старательно обходили. За 3 предыдущих ночи мы спали не больше 10-12 часов. плюс усталость от перехода. В итоге мы шли и спали на ходу. Открыв глаза нам то и дело мерещились то кабаны, то какие-то люди, то огоньки хат. Но всё это были миражи. На привалах я, не знаю как остальные, сгрузив рюкзак, ложился на него и хоть 5 мин но спал. А остальные стояли и не садились, так как если бы сели, то заснули бы. Потом поднимались и шли дальше. Часам к 5 мы пришли в Банищи. Радости не было предела. Мы думали что вот, сейчас мы сядем в автобус и всё. Домой!! Но всё было не так просто. По деревне мы намотали ещё около 2км, пока нашли остановку автобуса. Переоделись в цивильное. Ефрем нашёл пекарню и принёс 1 буханку свежего, ещё тёплого белого хлеба. Я в жизни такого вкусного хлеба не ел. Мы разорвали её буквально за минуту. Жаль что утренняя смена дала только 1 буханку. мы бы с удовольствием съели каждый по буханке. В итоге в 6,30 мы сели в ГАЗель и поехали во Льгов. Путь в 30 мин мы не помним. Приехав во Льгов мы сели на автобус до Курска, но и эти 2,5 часа дороги мы не помним. :) Сел – заснул. Остановка, глаза открыл вышел. Так мы и приехали в Курск.
Итого по моим подсчётам в среднем мы прошли с начала похода от деревни Семёновка до деревни Банищи примерно 55-60км, это с учётом таскания брёвен и т.д. Подсчёты Ефрема чуть более скромные – около 45км. При этом Последний переход с 8 утра 11-го июня, до 6 утра 12-го июня был безусловно наибольшим и составил на мой взгляд около 40км. По карте конечно это чуть меньше, но с учётом блужданий и кривых дорог, я думаю что это таки около 40км. Получилось, что мы шли почти сутки, с перерывом на переправу и просушку. Хотя перерывом это назвать нельзя.