Зверобой пронзенный или обыкновенный 

Hypericum perforatum.

 

Многолетнее травянистое растение, издавна применяемое в народной медицине. Стебли ветвистые, с двумя ребрышками, высотой 30-60 см. Листья и ветви расположены супротивно. Листья по форме продолговато-овальные, тупые, цельнокрайние, гладкие, с рассеянными по листовой пластинке просвечивающими, а по краям черными точечными вместилищами. Они кажутся проколотыми иглой - отсюда и название "продырявленный". Цветки свободнолепестные, правильные, с пятилистной ниспадающей чашечкой, пятилепестным венчиком; лепестки ярко-желтые, продолговато-овальные, с черно-бурыми точками (с нижней стороны). Тычинок 50-60, сросшихся при основании в три пучка. Соцветие - щитковидная метелка. Плод - трехгнездная многосемянная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Цветет с июня до августа, плоды созревают в сентябре. Возможные примеси представлены в таблице.

Распространение. Почти вся европейская часть страны, Кавказ, горы Средней Азии и Западная Сибирь. За Енисеем сменяется другими видами.

Местообитание. Встречается обычно полосами, участками (большие заросли образует редко) по сухим лугам, лесным полянам, зарастающим вырубкам, в изреженных березовых лесах, по сухим горным склонам, обочинам дорог, на парах. Удобны для заготовки молодые посадки леса, зарастающие вырубки и пары.

Заготовка. Заготовляют цветущие верхушки, срезая ножом или серпами в период массового цветения, длиной 25-30 см, без грубых стеблей. Не допускается вырывание растений с корнями. Периодичность заготовки 2 года.

Сушка. В помещениях с хорошей вентиляцией. Сырье расстилают тонким слоем (5 см) и периодически перевертывают. Небольшие количества связывают в рыхлые пучки, подвешивают для проветривания и сушки. В хорошую погоду сырье высыхает за 4-5 дней. Окончание сушки определяется по степени ломкости стеблей. В высушенном состоянии они не сгибаются, а ломаются.

При добавлении к водному отвару травы (1:10) раствора железоаммониевых квасцов образуется зеленовато-черное окрашивание (дубильные вещества).

Хранение. В сухом, защищенном от света помещении, упаковав в мешки, тюки, кипы, ящики. Срок годности 3 года.

Назад

Hosted by uCoz